Магистр ДонНТУ Найдюк Я.И.

 Найдюк Ярослав Игоревич

 Факультет: "Компьютерных информационных технологий и автоматики" (КИТА)

 Специальность: "Научные, аналитические и экологические приборы и системы" (НАП)




Ссылки:
Главная
Реферат
Библиотека
Ссылки
Отчет о поиске
Индивидуальное задание
ДонНТУ
Портал магистров ДонНТУ
Напишите мне письмо

Святогорье




ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР

Привычный взгляду древний вид Святогорской Лавры, что на Донцовой круче, уже давно олицетворяет духовность Донецкого края.
Святогорье - веками намоленная земля. Во все времена она своим духовным магнитом притягивала творческих людей, писателей и художников.
Когда-то к своему другу, настоятелю монастыря Лаврентию Кордету, на редкость образованному человеку, неоднократно приходил поэт и философ Григорий Сковорода.
В монастырской гостинице останавливался Антон Чехов. «Место необыкновенно красивое и оригинальное, монастырь на берегу реки Донец, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны, кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх... Сосны буквально висят в воздухе, того и глади, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью», - писал он своей сестре Марии Павловне.
Эти места очаровали Федора Тютчева. В 1862 г. в газете «День» было опубликовано его стихотворение «Святые горы».
Откликнулись своим вдохновенным творчеством побывавшие здесь в разное время писатели Василий Немирович-Данченко, Сергей Сергеев-Ценский.
Исполнил свою давнюю мечту Иван Бунин, посетив Святые Горы: «Побывать на Донце, на малом Танаисе, воспетом "Словом", - это моя давнишняя мечта. Донец видел Игоря, может быть, видел Игоря и Святогорский монастырь». А вот как Бунин рисует природу этих мест: «Небо над нами казалось все глубже и невиннее, и чистая, как это небо, радость наполняла душу... Какая даль открывалась, как хороша была с этой высоты долина, темный бархат её лесов, как сверкали разливы Донца в солнечном блеске, какой горячею жизнью юга дышало всё кругом! То-то, должно быть, дико радостно билось сердце какого-нибудь воина полков Игоревых, когда выскочив на хрипящем коне на эту высь, повисал он над обрывом, среди могучей чащи сосен, убегающих вниз!».
Отдыхавшая здесь Марина Цветаева была поражена красою Святых Гор.
Не иначе как божественное присутствие вдохновило и нашего молодого земляка Михаила Петренко на песню, ставшую народной: «Дивлюсь я на небо, та и думку гадаю».
Этюд Ильи Репина «Вид Святогорского монастыря на Донце» хранится в фондах Третьяковской галереи...
В 1934-1935 гг. в Святогорске побывал со своими воспитанниками педагог и писатель Антон Макаренко; здесь он работал над второй частью «Педагогической поэмы».
Красота природы и историческое минувшее Святогорска вдохновили известного поэта Донетчины Бориса Белаша на создание сборников стихов, посвященных этому краю.
Большую литературно-краеведческую работу проводит почетный гражданин города, бывший директор Святогорской средней школы, которая является ассоциированным членом ЮНЕСКО, Иван Овчаренко. За много лет поисков он написал несколько книг о литературной и художественной жизни города, пребывании в нем известных деятелей культуры.
На территории монастыря, в уютном уголке под горой нашли свой последний приют представители знатнейших родов России - Голицыны, Платовы, Куракины, Иловайские.
В 1992 г. после 70-летнего перерыва над Святогорском вновь зазвучал звон монастырских колоколов.
В настоящее время число братии составляет более 100 человек, с каждым годом оно увеличивается. В обители восстанавливаются 2 скита - Всехсвятский и преподобных Антония и Феодосия Печерских. В прилегающем к монастырю селе Богородичное открыт храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». На 5 монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из них весом более 6 тонн. В обители организован прекрасный братский хор.
В праздники Святогорской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна Затворника Святогорского, Успения Божией Матери и другие обитель собирает до 15 тыс. паломников из Украины, России и Беларуси.
29 декабря 2003 г. состоялся акт окончательной передачи монастырю здания, построек и земель, исторически принадлежавших ему.
На своем очередном заседании, которое проходило 9 марта 2004 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Священный Синод заслушал доклад Высокопреосвященного Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, управляющего Горловской епархией, относительно возможности предоставления Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры.
Учитывая древность обители, ее историческую роль, многочисленные просьбы православных верующих Донбасса, а также активное возрождение монастыря и его благотворное влияние на духовную жизнь региона и страны в целом, Священным Синод Украинской Православной Церкви принял решение предоставить Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии статус Лавры. Отныне он именуется Свято-Успенской Свято-Успенской Святогорской Лаврой.
Стоит отметить, что присвоение монастырю этого высокого статуса событие исключительное. Так, в масштабах Русской Православной Церкви последний раз оно имело место сто семьдесят лег назад - в 1833 г., когда Почаево-Успенский монастырь был удостоен столь высокой чести. Свято-Успенская Святогорская Лавра - пятая по счету после Киево-Печерской, Троице-Сергиевой (г. Сергиев Посад Московской области), Александро-Невской (г. Санкт-Петербург) и Почаево-Успенской.
Лавра, в отличие от обычного монастыря, обладает рядом административных привилегий, например непосредственно подчиняется высшему руководству церкви. Но основное значение Лавры - быть духовным центром.
Каждую осень во вторые выходные дни сентября здесь проходит Всеукраинский певческий собор, объединяющий лучших исполнителей духовной музыки.
В последние майские выходные сюда приезжают поклонники авторской песни на фестиваль «32 мая».
Актеры Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко под руководством Вадима Писарева ведут работу над постановкой балета по мотивам «Слова о полку Игореве».
  



БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

В окрестностях Святогорска выявлено 129 памятников археологии и 73 - истории.
Усиливается всеобщий интерес к его загадочному прошлому и событиям, происходившим здесь, к изучению и осознанию их исторической и культурной значимости.
Древние стоянки свидетельствуют, что человек начал обживать Придонцонье около двадцати тысяч лет назад. Гораздо позднее здесь кочевали киммерийцы и скифы, сарматы и гунны, болгары и печенеги, турки и половцы.
Сегодня обращение к историческому прошлому не может оставить без внимания драматические события, связанные со «Словом о полку Игореве», которые происходили в этих местах. Не единожды на страницах прессы разгорались споры по поводу конкретного места битвы, столь художественно и детально описанной безымянным автором. Есть версии, что она могла быть и при реках Кальмиус, Кривени, Орели, Сухих и Мокрых Ялах, Кальчике, Гнилушке, Калке. Однако ни один из вариантов не был принят наукой, требующей скрупулезных конкретных доказательств. И только усилиями археологов под руководством Н.В. Сибелева сделан вывод: Каяла - это нынешняя река Макатиха около села Хрестище, где и происходила битва с половцами.
Время возвращает нашу память к первоистокам. Переосмысливая прошлое, невольно связываешь его с настоящим и будущим. По одному только призыву к объединению славянских народов, доносящемуся из глубины веков, можно судить об актуальности гениального произведения.
Первые исторические сведения о Святых Горах датируются началом XVI в. Вместе с тем некоторые особенности строения пещерных сооружений и легенды свидетельствуют о возможности существования христианской ячейки в Святых Горах еще во времена Киевской Руси.
Пещерные сооружения меловой скалы составляют около километра подземных лабиринтов с пещерными храмами, кельями, трапезной и нишами для погребения монахов. Кроме того, рядом с меловой скалой сохранились остатки и других пещерных сооружений, а именно кельи монахов-пустынников, подземная церковь Святых преподобных Атония и Феодосия. Большинство пещерных сооружений реставрировано в 80-х гг. XX в. с восстановлением иконостасов пещерных храмов.
Настоящей жемчужиной является Николаевская церковь Святогорской Лавры, которая была создана неизвестными мастерами в XVII в. на меловой скале. Это уникальное каменное сооружение с меловым алтарем яркий представитель украинского барокко.
Бурное развитие монастырского комплекса на берегу Донца началось в начале XVIII в. благодаря попечению известного украинскою военного деятеля, полковника Изюмского слободского полка Федора Шидловского. Но в 70-е гг. XVIII в. монастырь был закрыт по указу императрицы Екатерины II и восстановлен только в 1848 г.
В 1850 г. по проекту архитектора Константина Тона строится Покровская церковь с колокольней, а в 1859-1868 гг. по проекту академика архитектуры Алексея Горностаева - главный храм монастыря Успенский собор. К 50-м гг. XIX в. относятся такие оригинальные сооружения Святогорского ансамбля, как Андреевская часовня на меловой скале, Пещерник, Кирилло-Мефодиевская лестница, дом настоятеля. Во второй половине XIX в. строятся келейные корпуса, гостиничные и хозяйственный дворы монастыря.
Мною испытаний на долю Святогорья выпало и в XX п.: революция, гражданская война, семидесятилетний перерыв в деятельности монастыря, жесточайшие сражения Великой Отечественной... Все это помнят берега Северского Донца.
  



УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДА

Живописные природные ландшафты, удивительная панорама меловых гор вдоль правого берега Донца, реликтовые меловые боры и ценные дубравы, разнообразие флоры и фауны вот уже более 200 лег привлекают внимание ученых. Святые Горы давно и хорошо освещены в научной литературе. С 1774 г. эти места посетили более 50 ученых-биологов с мировым именем. Около ста лет тому назад впервые был поднят вопрос о создании заповедного объекта в данном регионе.
С целью охраны, восстановления и рационального использования уникальных природных и культурно-исторических комплексов Придонцовья Указом Президента Украины в 1997 г. был создан первый в Левобережной Украине Национальный природный парк «Святые Горы» общей площадью 40448 га.
На территории парка зарегистрировано более 1000 видов высших растений, в том числе 27 видов деревьев и 63 вида кустарников, а также 918 видов травянистой растительности. Здесь обитают 54 вида млекопитающих, гнездятся и встречаются во время миграций около 200 видов птиц, живут 19 видов рептилий и амфибий. В реке, в пойменных болотах, озерах обнаружены 40 видов рыб и один вид круглоротых. По экспертным оценкам зоологов, общее количество представителей фауны насчитывает до 3 тысяч видов.
Но не только живой природой уникально Святогорье. Меловые горы - интересный геологический памятник.
В районе города разведаны запасы минеральных вод, которые могут использоваться и как столовые, выводящие из организма радионуклиды, и как лечебные при заболеваниях крови.
Северский Донец - единственная полноводная река области. В теплый период года средняя температура воды 18-20 градусов Цельсия, продолжительность сезона массовой рекреации - 93 дня. Вокруг песчаные и травяные пляжи, лесные берега.
Леса, пляжи, минеральные источники, живописные участки, памятники архитектуры, уникальные климатические и естественные условия особенно ценны для лечения, отдыха, туризма.
  



СТАРЕЙШИЙ КУРОРТ РЕГИОНА

История Святогорья как курорта началась в 70-х гг. XVIII в., когда по указу императрицы Екатерины II эти земли были подарены Григорию Потемкину, хотя о целебных силах Придонцовья было известно и ранее. Из поколения в поколение передается легенда, что за несколько лет до Потемкина именно здесь легендарный генералиссимус Суворов остановился со своим войском, возвращавшимся из Крыма, дабы солдаты могли залечить раны.

Придонцовье начало использоваться для восстановления здоровья только с конца XIX в., когда были научно доказаны лечебные свойства славянских соляных озер. Богатства Святогорья стали служить человеку с начала 90-х гг. XX в. после их национализации.
21 октября 1922 г. Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет принял решение об открытии в зданиях монастырского комплекса Вседонецкого дома отдыха. 1 мая 1923 г. состоялось его торжественное открытие и 100 рабочих стали первыми отдыхающими. Со временем он стал Всеукраинским, ему присвоили имя Артема. В мае 1955 г. дом отдыха имени Артема был реорганизован в санаторий для лечения легочных заболеваний, а в 1957 - перепрофилирован в кардиологический. В 1991 - назван «Святые Горы». Сейчас, в связи с возрождением монастыря, санаторий перенесен на левый берег.
В 1925 г. на месте графских дач и увеселительных заведений открыл свои двери Первый лесной дом отдыха на 250 мест, а через два года вступил в строй Второй лесной дом отдыха на 660 мест.
История организации детского отдыха и лечения в Святогорске берет свое начало в 1917г., когда бывший графский дворец был отдан в распоряжение больных детей.
В 1918г. Святогорск радушно принял бесприютных детей, а в 1923 г. был организован первый пионерский лагерь. Ныне здесь около 40 детских оздоровительных лагерей.
Святогорск - это не только оздоровительный центр Донбасса, но и крупнейшая база спортивного туризма. Тысячи любителей активного отдыха приезжают сюда. Традиционными стали туристские слеты «Золотая осень».



Литература



      1. Официальный сайт города Святогорска http://www.svyatogorsk.dn.ua

      2. Донбасс заповедный. Научно-информационный справочник-атлас/ Под общей редакцией С. С. Куруленка, С. В. Третьякова. - Донецк, Донецкая филия Государственного института повышения квалификации и переподготовке кадров Минэкоресурсов Украины, 2003.-160с.: ил.

подняться вверх